Autres régions françaises
La popularité des vins Français en général pousse bon nombre de consommateurs aguerris et connaisseurs à “dénicher” les vins méconnus du Grand Public. La curiosité de ces amateurs les dirige alors naturellement vers les régions viticoles moins connues, leurs permettant de faire de belles découvertes !
Et qui sait, ces régions seront peut-être demain les chalengeuses de la Champagne et de Bordeaux !
- Auvergne
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L'Auvergne
La région viticole d’Auvergne fait partie de ces vignobles dont les racines puisent jusqu’à l’ère gallo-romaine. Le vin d’Auvergne s’est ensuite fait connaître grâce aux nombreux auvergnats qui ont colonisé la capitale française au début du XXème siècle. Au 19ème siècle, le Puy de Dôme était le 3ème département viticole de France, avec une production de 1 600 000 hectolitres de vin provenant d’un vignoble de 50 000 hectares !
Aujourd’hui, les vins d’Auvergne connaissent un renouveau.
Le vignoble de Saint-Pourçain est établi sur les coteaux qui surplombent la rive gauche de l'Allier. Saint-Pourçain-sur-Sioule est le centre viticole de l'appellation qui comprend 19 communes de Moulins à Chantelle.
Bénéficiant d’un terroir exceptionnel et unique, le vignoble des Côtes d’Auvergne s’étire sur 400 ha au cœur d’un paysage vallonné, modelé par des milliers d’années d’activité volcanique. Courant du Nord au Sud de Clermont-Ferrand, entre Riom et Boudes, sur 80 km le long de la façade Est de la Chaîne des Puys et sur 15 km d’Est en Ouest, le vignoble est morcelé en îlots isolés, implantés sur 53 communes du département. Cinq dénominations locales peuvent être précisées : Madargue, Châteaugay, Chanturgue, Corent ou Boudes.
Cette mosaïque de terroirs confère aux vins auvergnats une expression particulière marquée par les sols basaltiques et granitiques du Puy-de-Dôme.Domaine La Croix d'Arpin - Pierre GOIGOUX
IGP du Puy De Dôme "Damas Noir", Châteaugay & Chanturgue.
Cave Vincent AUZOLLE
IGP du Puy De Dôme blanc "Domaine de Tracol", Côtes d’Auvergne & Chanturgue "CLOS DES AMOUREUX".
Domaine Benoît MONTEL
IGP du Puy De Dôme, Côtes d’Auvergne, Châteaugay & Madargue.
Domaine des Trouillères - Mikaël HYVERT
Côtes d’Auvergne, Corent.
Domaine Charmensat - Samuel et Agnès GATINOIS
Boudes.
Domaine de Bellevue - Famille GAUTIER & Jean-Louis PÉTILLAT
Saint-Pourçain.
- Alsace
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L’Alsace
Le vignoble d’Alsace couvre 15 000 ha répartis sur les départements du Bas-Rhin et du Haut-Rhin.
Adossé aux Vosges, débordant sur la plaine d’Alsace, il jouit d’un microclimat singulier, qui assure des fins d’étés particulièrement clémentes et propices à une lente et pleine maturité des raisins.
La région offre ainsi quelques-uns des plus grands vins liquoreux de France (Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles).
Les vins blancs représentent 92 % de la production et l’essentiel est constitué de vins issus d’un seul cépage dont le nom figure sur l’étiquette.
L’encépagement alsacien est l’un des plus originaux de France. A côté des pinots blanc, muscat, sylvaner, pinot gris ou pinot noir (unique cépage rouge), la région a emprunté à l’Europe Centrale deux variétés à l’origine des vins les plus connus d’Alsace :
le riesling et le gewurztraminer (40% des surfaces plantées à eux deux), le premier tout en droiture et en minéralité, le second en rondeur et en arômes. L’Alsace a aussi eu la bonne idée de hiérarchiser ses meilleurs vignobles qui bénéficient du statut de Grand Cru.
Domaine SCHLUMBERGER
Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir & Gewurztraminer.
Riesling Grand Cru "Saering", Pinot Gris Grand Cru " Spiegel" & Gewurztraminer Grand Cru "Kessler".
Marcel DEISS
Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer & Gewurztraminer Vendanges Tardives.
Alsace issus de complantation & Alsace Grand Cru issus de complantation
- Beaujolais & Jura
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Le Beaujolais & Le Jura
Le Beaujolais
Voisin de la Bourgogne, le vignoble du Beaujolais est réparti sur une bonne quarantaine de kilomètres du nord au sud. Les sols sont granitiques, schisteux et volcaniques. Le vignoble représente un peu plus de 6200 hectares, sur dix zones de productions : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte-de-Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint-Amour. Le cépage gamay règne en maître, produit des vins rouges colorés et fruités.
Le Jura
Dans le Jura, les appellations sont moins nombreuses mais pas moins savoureuses. L’Arbois et Arbois-Pupillin offrent des vins blancs, jaunes, rouges et rosés. C’est cette appellation qui révèle le meilleur savagnin de la région. Les Côtes du Jura possèdent de nombreuses expressions. Le Château-Chalon et l’Etoile donnent lieu à des vins blancs et jaunes. Château-Chalon dévoile des vins jaunes, d’une longévité impressionnante, qui peut aller jusqu’à deux siècles. L’Étoile, plus au sud, possède des blancs vinifiés en mousseux et des vins jaunes.
Le jura cultive une spécialité locale : le vin de paille. Issu de raisins cueillis à maturité et ensuite séchés, ces vins ont, de fait, une concentration en sucre et en extrait sec, très élevée. Ces vins liquoreux sont subtils et oxydés.Domaine du SORBIEF
Arbois "Savagnin", Vin de Paille & Vin Jaune.
- Languedoc-Roussillon
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Languedoc roussilon
Le vignoble du Languedoc-Roussillon est un des plus grands de France avec une superficie de plus de 245 000 hectares plantés de vignes! Il a été créé par les grecs et les romains dans la continuité de celui de Provence. On y découvre des vins somptueux élaborés grâce à des vignerons de talents. Le vignoble du Languedoc est immense, il s'étale le long du littoral méditerranéen, de Leucate, à l'ouest, jusqu'à Nîmes et la Camargue, à l'est, puis couvre les contreforts des Cévennes aux portes de Carcassonne. Il parcourt trois départements : l'Aude, le Gard et l'Hérault. Il offre une diversité de paysages et une mosaïque de terroirs entre mer et montagne (Corbières), sous influence climatique méditerranéenne, à l'origine d'une vaste palette de vins rouges, blancs et rosés, de vins doux naturels et d'effervescents. Des vins, qui après avoir été longtemps assimilés à la viticulture de masse, font l'objet d'un renouveau constant depuis près de trente ans. Le Roussillon possède un très beau patrimoine viticole surtout en ce qui concerne les vins doux naturels comme à Maury et à Banyuls. Sur les desserts ou en digestifs, ces vins sont parfaits. Le Languedoc et le Roussillon sont des régions superbes et très accueillantes.
Autres domaines
- Gérard BERTRAND
- Domaine les CREISSES
- Famille FABRE
- Domaine MONPLEZY
- Domaine de la DOURBIE
- Château BAS D'AUMELAS
- Jonquères d'Oriola Vignobles
- Provence & Corse
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La Provence
En marge des éternels vins rosés qui rafraîchissent nos repas d’été sous la tonnelle, la Provence propose quelques très beaux vins rouges, notamment dans la région de Bandol. Huit appellations forment le vignoble de Provence. Les trois appellations Coteaux d’Aix en Provence, Les Baux de Provence et Coteaux Varois, proposent des vins séduisants. Très étendue, l’AOC Côtes de Provence a vu une nouvelle appellation se créée en 2004 : Côtes de Provence Sainte-Victoire. Non loin d’Aix-en-Provence, la modeste appellation Palette, produit des blancs et des rosés de belle espèce. Également peu vaste, l’appellation Bellet perce surtout dans les blancs, tout comme l’appellation Cassis. Bandol, le meilleur vignoble de Provence, est l’appellation qui réussit le mieux dans les rouges.
Domaine Ott
Côtes de Provence rosé "BY OTT", "CLOS MIREILLE", " Château de SELLE" & Bandol "Château ROMASSAN".
Cave de PLAIMONT
IGP Côtes de Gascogne "Colombelle" & "LE MANSENG NOIR" SAINT MONT "Les Vignes Retrouvées", "Le Faîte" & "VIGNES PREPHYLLOXERIQUES" Pacherenc du Vic Bilh "Château ARRICAU BORDES" - Madiran "Château ARRICAU BORDES".
La Corse
Les vignes corses se situent surtout dans les zones littorales, et bénéficient donc d’un microclimat avantageux. Ces conditions climatiques, alliées au travail d’une nouvelle génération de vignerons permettent d’obtenir des vins originaux, à boire rapidement. Le vignoble corse comporte plusieurs appellations, dont Patrimonio qui produit surtout des rouges, Ajaccio, et Vin de Corse qui rassemble des terroirs très différents. On trouve aussi l’appellation Muscat du Cap Corse au nord de l’île, et enfin Vin de pays de l’île de Beauté.
- Sud-Ouest
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Sud-Ouest
Les vignobles du Sud-Ouest sont répartis sur huit départements, des Pyrénées Atlantiques jusqu’au sud des vignobles bordelais. Ce n’est que depuis les années 1980 que les vignobles du Sud-Ouest connaissent un renouveau. Les régions de Cahors et de Jurançon en sont un bel exemple, elles produisent aujourd’hui des vins plus modernes et élégants. En outre, cette région est très favorable au développement de l’œnotourisme : les domaines accueillent à bras ouverts les touristes et vendent leurs vins à la propriété à des prix raisonnables… Sans oublier la culture gastronomique, particulièrement attractive dans le Sud-Ouest (foies gras, confits du Périgord, jambons de Bayonne etc). Voici quelques appellations du vignoble du Sud-Ouest : Bergerac et Côtes de Bergerac avec des blancs simples, Pacherenc du Vic-Bilh et Côtes de Saint-Mont. Pour les moelleux, on trouve la bien connue Monbazillac, mais aussi Côtes de Bergerac moelleux, Haut-Montravel et Saussignac. Citons aussi Gaillac, Cahors, Madiran, Jurançon, Irouléguy et enfin Tursan.
- Val de Loire
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Val de Loire
Les vignes de la Loire côtoient, pour notre plus grand plaisir visuel, les nombreux châteaux.Le vignoble du Val de Loire s’étend sur presque 1000 kilomètres, il suit la Loire de sa source jusqu’à son estuaire : du Massif Central à Nantes! Les oenotouristes pourront admirer ces merveilles de l’architecture française, tout en dégustant des vins de Loire. Ces vins qui dès le 10ème siècle connurent un franc succès dans le royaume de France, mais aussi dans celui d’Angleterre. Le vignoble ligérien produit des vins de toutes sortes : rouge, rosé et blanc sec, mousseux, moelleux... Parmi les vins jouissant d’une grande notoriété nous pouvons citer le Chinon, le Bourgueil, le Sancerre, le Pouilly-Fumé, le Bonnezeaux.