Vignoble de GAÏA
Guillaume Bouvet est un jeune vigneron, passionné, qui a su affuter ses armes durant diverses expériences. C'est en 1992 qu'il obtient son BTS. A partir de là, l'aventure peut commencer : de la Bourgogne, il apprendra à appréhender la notion de terroir, tout en abordant la problématique des élevages en fûts. L'Afrique du Sud, dans un très gros domaine lui permet de maitriser une organisation et une logistique évidentes. En Italie, où il évolue au sein d'un domaine mené en culture biologique, il acquiert une expérience qui lui servira... Son père, a un vignoble en Savoie. Guillaume Bouvet en profitera donc pour affuter ses 1ères armes. Novateur, et fougueux, il se fait remarquer. Néanmoins, désireux de gagner en concentration dans ses vins, il décide à 26 ans, de quitter la Savoie pour le Languedoc. De là, en 2000, et après 3 années de salariat, il s'installe sur au nord de Béziers. Guillaume Bouvet fait donc l'acquisition de 10 hectares, qui n'ont jamais vu la culture viticole. Commence alors un travail de titan. Mais cette condition lui permet de planter à sa guise, les cépages qu'il désire propulser. Ainsi, il plante différentes vignes-mères, chaque année d'1 hectare de vignes. Comme chacun le sait, les cépages sont imposés par les Appellations d'Origine Contrôlées. Afin d'éviter toutes les contraintes inhérentes à celles-ci, et pour lui permettre surtout de coller au plus près de la réalité de ses terres, Guillaume Bouvet prend la courageuse décision de proposer des Vins de pays. Ce qui aura pour lui un avantage de taille, à savoir gagné en liberté. En 2007, alors que la production est optimale, son épouse, Sophie le rejoint sur l’exploitation. 9 ans, plus tard, l’ainé de leurs 3 enfants, Grégoire, décide à son tour d’amener, son énergie et sa fraîcheur. L'accent est porté sur l'identité des cépages, et sur une cohérence implacable qui ne peut avoir lieu qu'en accord avec un élevage intelligent. Pas de fûts pour les vins d'entrée de gamme, et moyenne gamme, suffisamment expressifs en termes de volume. Accent porté donc sur l'équilibre.
Son souhait premier est de pouvoir rester un ARTISAN VIGBERON.
Son crédo : NOUS NE SOMMES PAS DES BUVEURS D’ÉTIQUETTES.
Cuvée :
- VDF blanc "OPALE" - Roussane & Grenache blanc
- VDF blanc fruité "LÉGENDES D’AUTOMNE" - Roussanne & Petit Manseng
- VDF rosé "LES JARDINS D'EDEN" - Grenache & Cinsault
- VDF " DESINVOLTE" - Syrah
- VDF "MAS DE BLAISE" - Grenache, Caladoc & Niellucio
- VDF "HARMONIE" - Grenache, Syrah & Merlot
- VDF "CONFIDENCES" - Merlot
- VDF "CARP DIEM" - Syrah