Découvrez notre gamme de vin
- Champagne
-
Champagne
Symbole de fête et un des vins les plus prestigieux, le champagne est l’un des plus célèbres ambassadeurs de la France dans le monde.
Le champagne est un vin unique, issu d’une tradition viticole séculaire et d’un terroir unique, qui offre néanmoins une grande variété de styles.
À côté des grandes maisons de champagne, riches d’un savoir- faire et d’un potentiel incomparable,
elle est aussi et d’abord une terre de vignerons : ceux que l’on nomme "récoltants-manipulant" qui ont une connaissance et une pratique du terroir (de leur terroir) inégalables.
Si vous souhaitez obtenir des informations sur les cuvées ci-dessous, cliquez sur l’image.
Autres maisons de champagne :
- LAURENT PERRIER
- Charles HEIDSIECK
- BESSERAT DE BELLEFON
- TAITTINGER
- MOËT & CHANDON
- VEUVE CLICQUOT
- BILLECART-SALMON
Vins Effervescents :
- CREMANT DE BOURGOGNE : Louis PICAMELOT
- MÉTHODE TRADITIONNELLE : LEBEAULT Cuvée Tradition Blanc de Blancs
- Bordeaux
-
Bordeaux
Bordeaux est la place commerciale historique française du vin : en effet, c'est le commerce du vin avec l'Angleterre (qui date du XIIème siècle avec le mariage d'Aliénor d'Aquitaine avec le futur roi d'Angleterre) qui a fait la notoriété mondiale des vins de Bordeaux.
Depuis, d'autres bonnes fées (comme Robert Parker le célèbre critique américain du Wine Advocate) se sont penchées sur le berceau du vin bordelais. Grands crus classés en 1855, châteaux célèbres, chais luxueux réalisés par des architectes de renom, investisseurs français ou étrangers : Bordeaux est vraiment la place économique du vin français.
Le Bordelais constitue le plus vaste vignoble d'appellation de France et l'un des plus prestigieux. Ce vignoble contrasté aux sols variés s'organise autour de trois axes fluviaux : la Garonne, la Dordogne et leur estuaire commun, la Gironde.
Il offre tous les styles de vins, issus de l'assemblage de plusieurs cépages. En rouge, dominent le merlot, le cabernet franc et le cabernet-sauvignon ; en blanc, le sémillon et le sauvignon.
Outre les appellations régionales, on distingue la rive gauche de la Garonne (le Médoc et les Graves) et la rive droite (le Libournais, le Blayais-Bourgeais et l'Entre-deux-Mers), auxquelles il faut ajouter les vignobles des vins doux aux environs du Ciron, affluent de la Garonne.Si vous souhaitez obtenir des informations sur les cuvées ci-dessous, cliquez sur l’image.
- Bourgogne
-
Bourgogne
Un vignoble historique, l'un des plus anciens de France, modelé au Moyen Age par les moines, puis les Ducs de Bourgogne, et riche de domaines aux apparences souvent modestes, mais de grand prestige.
Celui aussi qui, malgré sa petite taille (3 % du vignoble français), propose le plus grand nombre d'appellations d'origine : une centaine, du Chablisien au Mâconnais, en passant par la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte chalonnaise.
L'un des plus prestigieux également, synonyme de vins fins. La patrie du pinot noir et du chardonnay, qui y règnent en maître.
La Bourgogne, c'est aussi la quintessence de la notion de terroirs, appelés ici climats, d'une extrême diversité (plus de 600) et à l'origine de l'immense variété des vins bourguignons.
Reflet de ce vignoble morcelé et d'une grande variété, la hiérarchisation des vins bourguignons, qui peut paraître complexe, est d'une grande logique et définit quatre niveaux : les appellations régionales (plus de 50 % de la production),
les appellations communales, dites aussi villages (plus de 30 % de la production), les premiers crus (environ 10 % de la production) et, en haut de la pyramide, les grands crus.
- Vallée du Rhône
-
Vallée du Rhône
L'un des plus anciens vignobles de France et la seconde région viticole de l'Hexagone après le Bordelais, traversé par le Rhône, fleuve fougueux qui file vers le Midi et voit fleurir la vigne sur chaque rive.
On distingue deux grands secteurs très différenciés : la vallée du Rhône septentrionale et la vallée du Rhône méridionale. D'autres secteurs un peu en retrait du Rhône se rattachent à la région, du Vivarais au Luberon, en passant par le Diois.
Dans cette vaste région, naissent des vins de tous les types, des vins secs dans les trois couleurs, des vins doux naturels et des effervescents.
Des vins rouges en majorité, longtemps assimilés à la « p'tite côte », ce gentil vin de comptoir qu'une brève cuvaison rendait léger et peu tannique, qui figurent aujourd'hui parmi les plus remarquables de France (Côte-Rôtie, Hermitage, Châteauneuf-du-pape...).
La Vallée du Rhône Méridionale
17 Appellations
- Vacqueyras
- Gigondas
- Tavel
- Luberon
- Duché d'Uzès
- Rasteau
- Clairette-de-bellegarde
- Châteauneuf-du-pape
- Grignan-les-Adhémar
- Côtes-du-vivarais
- Beaumes-de-Venise
- Cairanne
- Costières-de-Nîmes
- Lirac
- Ventoux
- Pierrevert
- Vinsobres
La Vallée du Rhône Septentrionale
12 Appellations
- Côte-rôtie
- Condrieu
- Château-Grillet
- Saint-joseph
- Crozes-Hermitage
- Hermitage
- Cornas
- Saint-péray
- Clairette-de-Die
- Crémant-de-Die
- Côteaux-de-Die
- Châtillon-en-diois
- Autres régions françaises
-
Autres régions françaises
La popularité des vins Français en général pousse bon nombre de consommateurs aguerris et connaisseurs à “dénicher” les vins méconnus du Grand Public. La curiosité de ces amateurs les dirige alors naturellement vers les régions viticoles moins connues, leurs permettant de faire de belles découvertes !
Et qui sait, ces régions seront peut-être demain les chalengeuses de la Champagne et de Bordeaux !
- Vins du Monde
-
Vins du Monde
Un voyage hors de nos frontières vinicoles. Nous vous emmenons à la découverte des grands crus de la planète. De la région de Chianti en Italie à la Maipo Valley au Chili, en passant par Ribera Del Duero en Espagne et la Napa Valley aux Etats-Unis, un tour du monde des saveurs que vous n'êtes pas prêt d'oublier.
Vins Européens
Mais aussi : ALLEMAGNE, AUTRICHE, HONGRIE, UKRAINE: CRIMÉE, GRECE & CHYPRE.
Vins d’Amérique du Sud & du Nord
Mais aussi : MEXIQUE & CANADA.
Vins du continent Africain
Mais aussi : MAROC, SYRIE, ISRAEL & LIBAN.
Vins d’Océanie