Nos Bières
La bière est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation alcoolique d'un moût de produits végétaux, c'est la plus ancienne boisson alcoolisée connue au monde et la plus consommée.
Elle est généralement produite à partir d’eau, de malt d'orge (parfois additionnée d'autres céréales) et de houblon. Ce dernier, en particulier, apporte un parfum et de l'amertume à la bière et agit comme conservateur.
Cette boisson est consommée à la pression, en bouteille ou en canette. Sa production est réalisée industriellement ou artisanalement dans une brasserie, tout en étant possible par le particulier.
Découvrez notre sélection de bières issues de la petite brasserie artisanale auvergnate, française aux plus grandes marques de bières de différents pays.
- Tireuses
-
Perfectdraft & Tireuse à Bières
Pour vos soirées entre amis, mariages, anniversaires ou évènements professionnels, achetez vos fûts de 6 ou 30 litres.
- Système Perfectdraft (Fûts de 6 litres)
Les bières proposées sont Blondes, ambrées, fruitées, d’Abbaye ou blanches (selon la saison).
- Pompe à bière professionnelle (Fûts de 30 litres) :
A poser sur une table, elle dispose d'un bec, le refroidissement s’effectue grâce à de l’eau glacée permettant d'assurer le service en cas de fortes affluence et utilisation avec bouteille de CO².
Fûts de 30 litres de MÜTZIG : Bière blonde de type pils.
Sur demande, d’autres qualités de bières sont disponibles en fûts de 20 et 30 litres.
- Conditions d’achat et de location :
La location de la pompe à bière pour une journée ou un week-end, vous est offerte dès l'achat de 2 fûts.
Reprise possible des fûts non consommés.
Enlèvement sur place ou livraison uniquement contre le dépôt d'une caution.
Livraison possible sur la métropole Clermontoise (20 km autour de Cébazat) suivant accord préalable.
NOUS CONTACTER POUR DISPONIBILITEE …
- Bières artisanales
-
Nos Bières Artisanales
La première bière (boisson fermentée à base de céréales germées) , le Sikaru date tout de même de 4000 ans avant Jésus Christ... Elle était forcément artisanale...
Les bières artisanales aujourd'hui, c'est toujours et avant tout une histoire de terroir, de tradition, de passion.
Souvent à l’origine d'une brasserie nous trouvons une ou un passionné par les bons produits, les produits de leur région, et par la recherche de nouveaux goûts, motivé(e)s par une envie d'élaborer des bières en renouant avec une tradition souvent oubliée depuis longtemps par une industrie qui avait conquis presque 100% du marché il y a encore quelques années.
Depuis quelques années les micro-brasseries ou brasseries artisanales (ré)apparaissent en France et leur nombre ne cesse de croitre pour dépasser aujourd'hui le nombre de 1000.
La brasserie originale, qui naquit souvent dans une grange ou un garage, évolue (ou pas) en taille, mais garde toujours ses recettes traditionnelles et créations originales associées à l'héritage culturel de la brasserie.
Dans notre cave vous trouverez des bières artisanales qui sont aussi issues de l'agriculture biologique, de plus en plus élaborées avec des malts français ou locaux, et même bientôt avec du houblon local.
Les bières artisanales sont très souvent non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteilles, puis mises en bouteilles sans additifs ni conservateurs.
LA COUZINE - Auvergne : APCHAT
Une brasserie au Pays des Couzes aux portes du Cézallier, dans le petit village de Bord.
La brasserie des Couzines est un lieu hors du temps, perdu au bout d’une route qui ne mène nulle part, si ce n’est au petit hameau. Les cuves se trouvent dans une ancienne étable transformée en brasserie.
Frédéric s’applique à créer une bière de qualité, à être curieux et inventif, pour toujours proposer l’étincelle du bonheur au sein de nos papilles.
33 cl & 75 cl : Golden Ale, Amber Ale, Hefeweizen & Lager Blonde.
BILLD - Auvergne : MUR SUR ALLIER
En 2016 Laurent se lance dans la fabrication de ses propres bières en petits brassins de 20 litres. Le garage se transforme en petite brasserie.
Il réalise jusqu'à 30 recettes différentes avant de trouver ses recettes. Celles qu'il aime et surtout, celles qui plaisent aux amis!
En 2017, il passe à la vitesse supérieure avec des cuves de 500 litres. Un atelier est alors transformé en Brasserie!
Aujourd'hui, c'est avec du matériel de 2000 litres que la brasserie évolue dans un nouveau local.
33 cl & 75 cl : Weizenbier, Amber Ale, Triple cuivrée & Ipa.
SAINT BABEL - Auvergne : SAUXILLANGES
Située à Sauxillanges près d'Issoire, et à 30km de Clermont-Ferrand, la Brasserie de l'Ailloux propose les bières artisanales Saint-Babel. Après avoir travaillé 15 ans en pâtisserie, Antoine Leduc a eu l'opportunité de reprendre la Brasserie de Saint-Babel en 2016. Brasseur passionné, il saura séduire les plus grands amateurs de bière par ses recettes élaborées dans le plus grand respect des traditions artisanales.
33 cl & 75 cl : Bière au blé, Amber Ale, Stout & Blonde de Printemps.
MILVUS - Auvergne : ALLANCHE
Corinne et Stéphane, deux Lillois, tombent amoureux de l’Auvergne après un passage dans le Cantal en Auvergne. Ils décident de s’y établir et achètent une maison qui, à leur grande surprise, possède une microbrasserie ! C’est ainsi qu’est née la brasserie artisanale des Estives en 2018, à Allanche, dans le Cantal, en Auvergne. Ils créent leur gamme de bières, la Milvus ! Elles sont toutes labellisées AB : Agriculture Biologique.
33 cl & 75 cl : Pale Ale, Amber, Baltic Porter Noire & Blonde à la Lentille de Saint-Flour.
PETROLETTE - Ardèche
Pétrolette, c’est un nom aujourd’hui ancré dans le vocabulaire de tous pour évoquer avec une certaine nostalgie ces premières libertés lorsque le moteur pétaradait.
C’est aussi une bière blonde ; notre blonde, rafraîchissante, brassée pour séduire votre palais et devenir le partenaire privilégié de chaque instant. Instants détonants, éphémères auxquels nous rendons hommage à travers nos étiquettes, toutes uniques, comme usées par le temps.
33 cl : Pétrolette - 33 cl & 75 cl : Grosse Bécane.
HELVII – Ardèche
C’est en 2000 que Christian décide de s’installer dans la commune de Vals-les-Bains. Son objectif ? Allier sa passion pour la bière avec la valorisation de sa région, de son terroir. Pour cela il imagine et brasse une gamme de bières d’arômes mettant en valeur miel, marrons, myrtilles sauvages, verveine, nougats venus d’Ardèche. Attention, on parle ici de bières d’arômes et non pas de bières aromatisées. Les différents ingrédients sont incorporés au cours du brassage et non pas à la fin. Ainsi, les arômes se mêlent, fusionnent avec les notes maltées de la bière pour offrir richesse et complexité à la dégustation.
33 cl : Marron, Nougat, Miel de châtaignier, Myrtille sauvage & Verveine du Velay.
ORMADO – Aubrac
Derrière Ormado, une volonté : vous faire découvrir notre région, une des dernières encore préservées. Quoi de mieux pour l’incarner que la race de vache, Aubrac, rustique, bravant la dureté du climat, l’hostilité de cette nature. Cette nature nous vous la proposons à travers cette gamme de cinq bières, toutes brassées avec l’eau des Boraldes, ces petits ruisseaux descendant des monts d’Aubrac et donnant une eau pure caractéristique de ce terroir.
33 cl : Blanche, Blonde, Ambrée, American Pale Ale & Indian Pale Ale
LA BARBAUDE - Gard
Mathieu & Bastien, deux nîmois, deux frères. Ils sont attachés à leur pays, à leur ville de Nîmes, véritable port entre la Camargue & les Cévennes. C’est dans ce pays qu’ils vont chercher les framboises, le riz, le miel avec lesquels ils brassent. Une volonté de s’ancrer dans un terroir, une volonté de respecter ce que la nature leur offre en proposant lorsque cela est possible des bières issues de l’agriculture biologique. La Barbaude, c’est tout cela. Un ancrage régional, une vision durable du brassage mais aussi une interprétation personnelle des différents styles de bières venues d’Outre-Manche, de Belgique ou encore des États Unis.
33 cl : Blanche, Blonde, Ambrée, Blonde au riz de Camargue, American Pale Ale & Indian Pale Ale.
BIRRIFICO DELLA GRANDA - Italie : Province de Coni
Après plusieurs années en tant que biologiste, Ivano décide de rentrer dans son village d’origine pour reprendre la ferme familiale. Il plante de l’orge et se lance dans le brassage. Aujourd’hui la plupart des céréales utilisés dans ses bières proviennent de sa propre production. Et ce, pour notre plus grand plaisir.
33 cl : Blanche (Seigle), Blonde German Style Ale & Blonde German Strong Ale.
SCHOPPE BRAU - Allemagne : Berlin
Houblon, malt et huile de coude! Voici le leimotiv de ce Berlinois produisant ses bières en petits brassins le tout de manière artisanale, non filtrée, non pasteurisée. Il s’installe en 2001 dans le quartier de Kreuzberg, le quartier punk, alternatif, multiculturel de Berlin. Des influences qui l’encouragent à partir à la découverte de styles nouveaux, internationaux, sans jamais faire de concessions.
33 cl : Dark Lager, Heffe Weisse & Session IPA.
WHITEWATER BREWING - Irlande du Nord : Belfast
Fondée en 1996 sur la ferme familiale de cinquième génération au milieu de la spectaculaire chaîne de montagnes Mourne dans le nord de l’Irlande, whitewater Brewery conserve encore la passion et le désir de brasser des bières aux saveurs fantastiques.
50 cl : Irish Stout, Amber Ale, Red Ale & IPA.