La Provence
En marge des éternels vins rosés qui rafraîchissent nos repas d’été sous la tonnelle, la Provence propose quelques très beaux vins rouges, notamment dans la région de Bandol. Huit appellations forment le vignoble de Provence. Les trois appellations Coteaux d’Aix en Provence, Les Baux de Provence et Coteaux Varois, proposent des vins séduisants. Très étendue, l’AOC Côtes de Provence a vu une nouvelle appellation se créée en 2004 : Côtes de Provence Sainte-Victoire. Non loin d’Aix-en-Provence, la modeste appellation Palette, produit des blancs et des rosés de belle espèce. Également peu vaste, l’appellation Bellet perce surtout dans les blancs, tout comme l’appellation Cassis. Bandol, le meilleur vignoble de Provence, est l’appellation qui réussit le mieux dans les rouges.
Domaine Ott
Côtes de Provence rosé "BY OTT", "CLOS MIREILLE", " Château de SELLE" & Bandol "Château ROMASSAN".
Cave de PLAIMONT
IGP Côtes de Gascogne "Colombelle" & "LE MANSENG NOIR" SAINT MONT "Les Vignes Retrouvées", "Le Faîte" & "VIGNES PREPHYLLOXERIQUES" Pacherenc du Vic Bilh "Château ARRICAU BORDES" - Madiran "Château ARRICAU BORDES".
La Corse
Les vignes corses se situent surtout dans les zones littorales, et bénéficient donc d’un microclimat avantageux. Ces conditions climatiques, alliées au travail d’une nouvelle génération de vignerons permettent d’obtenir des vins originaux, à boire rapidement. Le vignoble corse comporte plusieurs appellations, dont Patrimonio qui produit surtout des rouges, Ajaccio, et Vin de Corse qui rassemble des terroirs très différents. On trouve aussi l’appellation Muscat du Cap Corse au nord de l’île, et enfin Vin de pays de l’île de Beauté.