L’Alsace
Le vignoble d’Alsace couvre 15 000 ha répartis sur les départements du Bas-Rhin et du Haut-Rhin.
Adossé aux Vosges, débordant sur la plaine d’Alsace, il jouit d’un microclimat singulier, qui assure des fins d’étés particulièrement clémentes et propices à une lente et pleine maturité des raisins.
La région offre ainsi quelques-uns des plus grands vins liquoreux de France (Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles).
Les vins blancs représentent 92 % de la production et l’essentiel est constitué de vins issus d’un seul cépage dont le nom figure sur l’étiquette.
L’encépagement alsacien est l’un des plus originaux de France. A côté des pinots blanc, muscat, sylvaner, pinot gris ou pinot noir (unique cépage rouge), la région a emprunté à l’Europe Centrale deux variétés à l’origine des vins les plus connus d’Alsace :
le riesling et le gewurztraminer (40% des surfaces plantées à eux deux), le premier tout en droiture et en minéralité, le second en rondeur et en arômes. L’Alsace a aussi eu la bonne idée de hiérarchiser ses meilleurs vignobles qui bénéficient du statut de Grand Cru.
Domaine SCHLUMBERGER
Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir & Gewurztraminer.
Riesling Grand Cru "Saering", Pinot Gris Grand Cru " Spiegel" & Gewurztraminer Grand Cru "Kessler".
Marcel DEISS
Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer & Gewurztraminer Vendanges Tardives.
Alsace issus de complantation & Alsace Grand Cru issus de complantation