Japon
Les whiskys Japonais sont à la 4ème place des whiskys les plus consommés au monde.
A l’origine, Masataka Taktsuru est considéré comme le pionner du whisky japonais. Fils de producteur de Saké et parti faire ses armes en Écosse où il apprend, en 1918, l’art de la distillation et de l’assemblage, Masataka reviendra au Japon en 1920. En 1921, il quitte Settsu Shuzo, la distillerie qui l’avait envoyé en mission en Ecosse, et va alors s’associer à Shinjiro Torii, souvent considéré comme "l’autre" père fondateur du whisky japonais.
Les deux amis ont ainsi pour but de développer un whisky adapté au palais de leur compatriotes. C’est à Shimamoto qu’ils trouveront l’emplacement idéal pour construire, en 1923, la distillerie de Yamazaki. Une décennie plus tard, Taketsuru décide de s’émanciper de son associé et fonde en 1934 la distillerie de Yoichi et sa propre marque, Nikka.
L’ironie du sort fait qu’aujourd’hui, Yamazaki, qui appartient au groupe Suntory, n’est autre que le plus gros concurrent de Nikka.
Le Japon a un climat assez similaire à celui que l’on retrouve aux USA : les étés peuvent être chaud et les hivers froids. De ce faite le temps de vieillissement est plus rapide au Japon quand Ecosse ou en Irlande.
Au Japon, l’orge malté est importée principalement d’Écosse et un peu d’Australie.
Les fûts viennent eux d’Écosse et des USA.
Il est bon de noter que les Japonais utilisent aussi des chênes japonais appelés mizunara pour le vieillissement du whisky.
Les whiskies japonais se distinguent par leur grande élégance et leurs arômes parfaitement fondus.
Nos BLENDED :
Contrairement à l’Écosse, où la centaine de distilleries, même concurrentes, échangent leurs distillats afin de pouvoir créer chacune des blends variés, les fabricants japonais élaborent chacun leur base pour assembler des blends à partir de leurs seules distilleries. Certaines maisons de whiskys japonais (Nikka) incorporent cependant dans
leurs whiskies d'assemblage un pourcentage de single malts de leurs distilleries écossaises.
Les whiskies disponibles en cave :
Nos PUR MALT & SINGLE MALT :
Si les blendeds et les purs malts produits au Japon s'inspirent indéniablement du modèle écossais, les single malts possèdent en revanche un style à part entière. Les distilleries nippones élaborent des single malts, à forte
personnalité, qui rivalisent (voire supplantent) les plus grands whiskies écossais.
Le climat tempéré, la pureté de l'eau, la présence de tourbières, sans oublier la compétence des distillateurs japonais,
sont autant de facteurs essentiels qui expliquent la qualité des single malts japonais.
Les whiskies disponibles en cave :
Nos SINGLE GRAIN :
La plupart des single grain sont élaborés à partir d’un mélange composé majoritairement de maïs mais aussi de blé et parfois même d’orge (malté ou non). La distillation s’effectue un alambic spécifique : l'alambic à colonne ou
Coffey still qui produit un distillat d'une très grande pureté, proche des 100% du volume.
Il est généralement utilisé dans la composition de blended whisky, mais on trouve quelques bouteilles
de whisky de grain vendues telles quelles.