Nos Whiskies
Depuis des siècles, et quel que soit son pays d’origine, le whisky se compose toujours des mêmes ingrédients : un mélange d’eau, de céréales et de levures. Une eau de grande qualité est nécessaire pour son élaboration. Utilisée lors des étapes majeures de la création d’un whisky, elle influe sur la fermentation, au cours de la distillation, et pour une éventuelle dilution du distillat avant l’embouteillage. La céréale tient évidemment un rôle majeur dans l’élaboration et détermine le type et la palette aromatique du whisky. L’orge est la plus répandue : utilisée pour la production des single malts, on la retrouve également dans un grand nombre de blends, où elle est associée à d’autres céréales comme le blé, le maïs, le seigle… Chaque céréale apporte des caractéristiques et des arômes qui lui sont propres.
Le Single Malt : est une eau-de-vie de céréales, uniquement d’orge malté provenant d’une seule distillerie.
Les Blended Malt (ou Pure Malt) : sont des whiskies d’assemblage de plusieurs single malt.
Les Blended : sont un assemblage de single malt, c'est-à-dire un ou plusieurs single malt avec du whisky de grain.
Le Whisky de Grain : est un type de whisky, différent, qui est distillé dans les alambics à colonne souvent à base de blé ou de maïs.
- Whiskys du Monde
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FRANCE
Si le whisky français a vu le jour il y une quarantaine d’années seulement, il est en passe de rattraper son retard.
La France est un territoire particulièrement propice à la production de whisky : le savoir-faire de la distillation est y présent depuis des siècles, les ressources naturelles y sont idéales et notre dynamique d’innovation et d’entrepreneuriat est particulièrement développée. Sans oublier notre approche "terroir" et qualitative, héritée du vin, qui confère un cadre plus que favorable au développement de nos whiskies. En effet, le nombre de distilleries ne cesse de se développer mais c’est surtout grâce à sa qualité et sa diversité qu’il est en train de gagner ses lettres de noblesse.
Les amateurs sont d’ailleurs au rendez-vous.
Les distilleries françaises disponibles en cave :
PAYS DE GALLES
Les distilleries Galloises avaient toutes disparu au fil du temps et cela faisait plusieurs années que l’on n’avait pas eu l’occasion de déguster un délicieux "uisgy" en Gallois. Pourtant, un groupe d’amis du petit village de Penderyn s’est mis à l’œuvre en 2000 pour refaire un whisky gallois, dans un site reconnu par l’Unesco (Parc National de Brecon Beacons) et riche en légendes mythologiques. Penderyn est un mélange subtil de tradition et de modernité, il se chuchote qu’il serait même le whisky le plus doux au monde. Fait unique dans l’industrie du whisky : la distillerie possède une paire d’alambics Faraday, du nom de leur créateur. Cet alambic en cuivre à repasse est surmonté d’une colonne de distillation lui permettant de récolter un distillat des plus purs, à 92%. Une distillerie qui place la qualité des produits au centre de ses préoccupations en s’offrant depuis son ouverture les services du célèbre master distiller Jim Swan .
Les whiskies Gallois disponibles en cave :
ANGLETERRE
C’est au XVIIIème siècle que les Anglais découvrirent cette eau de vie. Appelée "eau de feu" par les Irlandais, les Anglais transformèrent le terme gaélique en Whisky. Le whisky anglais qui a commencé à éclore depuis quelques temps attire de plus en plus l’attention maintenant qu’il arrive à maturité.
Du Yorkshire au Devon, l’Angleterre a vu plusieurs distilleries ouvrir leurs portes et commencer à fabriquer du whisky.
Les whiskies Anglais disponibles en cave :
ETATS-UNIS
Depuis 1792 à Wild Turkey, les Etats-Unis produisent plusieurs types d’American whiskey.
Treize grandes distilleries produisent plus de 99% du whisky, la quasi-totalité d’entre elles se concentre dans seulement deux États américains : le Kentucky & le Tennessee.
Le whiskey américain comprend le Bourbon du Kentucky, élaboré à partir de maïs. Le whiskey du Tennessee est renommé grâce au Jack Daniel’s et son procédé de filtrage au charbon qui lui donne son goût particulier.
Il existe aussi le Rye Whiskey, l’ancêtre du bourbon, distillé à base de seigle.
Le Corn whiskey est quant à lui composée de plus de 80 % de maïs.
Nos BOURBONS :
Le bourbon désigne un straight whiskey élaboré à partir d'un mélange de céréales contenant au minimum 51% de maïs. L'orge, le malt et le seigle constituent les autres céréales du whiskey bourbon, il est élevé en fûts de chêne neuf pour une durée supérieure à 2 ans. Plus la proportion de maïs est grande, plus le bourbon
est sucré; les bourbons avec beaucoup de seigle auront un goût plus épicé.
Les Bourbons disponibles en cave :
Nos Whiskeys du TENNESSEE :
Le Tennessee whiskey est très proche du whisky bourbon. Il est filtré par une épaisse couche de charbon de bois d'érable (de plus de trois mètres) avant la mise en fûts. Ce procédé est qualifié de «Lincoln County», en référence
au comté de Lincoln, Tennessee, où la distillerie Jack Daniel fut fondée.
Les Whiskeys du Tennessee disponibles en cave :
Nos RYE Whiskey :
Le Rye est un whisky fabriqué à partir d'au moins 51 % de seigle, le reste étant généralement du maïs ou du blé.
Il doit être distillé à moins de 80 %. Il est vieilli en fûts de chêne neufs noircis à la fumée.
Les Rye whiskeys disponibles en cave :
Nos CORN whiskey :
Le corn whiskey désigne un straight whiskey élaboré à partir d'un mélange de céréales contenant au minimum 80% de maïs. Contrairement au bourbon, le vieillissement en fût neuf n'est pas obligatoire. Il se révèle plus léger et plus rustique que le bourbon et le rye whiskey.
CANADIEN
Le whisky du Canada est souvent appelé rye whisky car historiquement on utilisait principalement du seigle. Cependant de nos jours la quasi-totalité du whisky canadien est du blended. Dans les années 1840, le Canada comptait plus de 200 distilleries. En 2014, le Canada ne comptait plus que 22 distilleries, mais ces dernières années s’est créé un mouvement de distillation artisanale au Canada et on en dénombre une trentaine.
La caractéristique la plus distinctive du whisky canadien est la finesse et la légèreté de son corps.
Pour les whiskys à l’érable, le sirop pur est ajouté au cours du vieillement dans les futs de whisky.
Il a un corps léger et une forte saveur sucrée, légèrement caramélisée.
Les whiskies Canadiens disponibles en cave :
SUEDE
Très peu de distilleries dans ce pays du Nord de l'Europe, Mackmyra a su créer un whisky de qualité. En effet, l’orge qui y est cultivé est l’un des meilleurs, l’eau des glaciers demeure pure et claire, le climat est assez frais pour exercer une magnifique maturation. Il en résulte un superbe whisky d'une fabrication innovante et hors du commun comme la maturation dans des fûts ayant contenu de la bière ou du vin d’airelles.
Les whiskies Suédois disponibles en cave :
TAIWAN
Kavalan, du nom d'une ancienne tribu qui résidait dans la région, est la clé de voute du whisky taïwanais.
Comment s’imaginer qu’un pays asiatique puisse produire un des meilleurs whiskies au monde.
Comparé à un whisky écossais, il faut environ cinq fois moins de temps à un whisky pour arriver à maturation en raison de la température subtropicale qui règne à Taïwan.
Les whiskies Taiwanais se distinguent par des arômes fruités et la douceur en bouche qu’elles dégagent.
Les whiskies Taïwanais disponibles en cave :
INDIEN
Parce que, jusqu’en 1947, l’Inde était une colonie britannique, ce sont donc les Anglais qui emportèrent dans les colonies du nord de l’Inde quelques alambics. Quand on évoque un single malt de qualité, on ne pense pas à l'inde et pourtant le climat chaud que possède l’Inde permet une maturation plus rapide.
Amrut et Paul John sont les marques phares les plus appréciées par les connaisseurs.
Les whiskies Indiens possèdent des arômes originaux caractérisés par la cannelle et le miel.
Les whiskies Indiens disponibles en cave :
- Whisky du Japon
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Japon
Les whiskys Japonais sont à la 4ème place des whiskys les plus consommés au monde.
A l’origine, Masataka Taktsuru est considéré comme le pionner du whisky japonais. Fils de producteur de Saké et parti faire ses armes en Écosse où il apprend, en 1918, l’art de la distillation et de l’assemblage, Masataka reviendra au Japon en 1920. En 1921, il quitte Settsu Shuzo, la distillerie qui l’avait envoyé en mission en Ecosse, et va alors s’associer à Shinjiro Torii, souvent considéré comme "l’autre" père fondateur du whisky japonais.
Les deux amis ont ainsi pour but de développer un whisky adapté au palais de leur compatriotes. C’est à Shimamoto qu’ils trouveront l’emplacement idéal pour construire, en 1923, la distillerie de Yamazaki. Une décennie plus tard, Taketsuru décide de s’émanciper de son associé et fonde en 1934 la distillerie de Yoichi et sa propre marque, Nikka.
L’ironie du sort fait qu’aujourd’hui, Yamazaki, qui appartient au groupe Suntory, n’est autre que le plus gros concurrent de Nikka.
Le Japon a un climat assez similaire à celui que l’on retrouve aux USA : les étés peuvent être chaud et les hivers froids. De ce faite le temps de vieillissement est plus rapide au Japon quand Ecosse ou en Irlande.
Au Japon, l’orge malté est importée principalement d’Écosse et un peu d’Australie.
Les fûts viennent eux d’Écosse et des USA.
Il est bon de noter que les Japonais utilisent aussi des chênes japonais appelés mizunara pour le vieillissement du whisky.
Les whiskies japonais se distinguent par leur grande élégance et leurs arômes parfaitement fondus.
Nos BLENDED :
Contrairement à l’Écosse, où la centaine de distilleries, même concurrentes, échangent leurs distillats afin de pouvoir créer chacune des blends variés, les fabricants japonais élaborent chacun leur base pour assembler des blends à partir de leurs seules distilleries. Certaines maisons de whiskys japonais (Nikka) incorporent cependant dans
leurs whiskies d'assemblage un pourcentage de single malts de leurs distilleries écossaises.
Les whiskies disponibles en cave :
Nos PUR MALT & SINGLE MALT :
Si les blendeds et les purs malts produits au Japon s'inspirent indéniablement du modèle écossais, les single malts possèdent en revanche un style à part entière. Les distilleries nippones élaborent des single malts, à forte
personnalité, qui rivalisent (voire supplantent) les plus grands whiskies écossais.
Le climat tempéré, la pureté de l'eau, la présence de tourbières, sans oublier la compétence des distillateurs japonais,
sont autant de facteurs essentiels qui expliquent la qualité des single malts japonais.
Les whiskies disponibles en cave :
Nos SINGLE GRAIN :
La plupart des single grain sont élaborés à partir d’un mélange composé majoritairement de maïs mais aussi de blé et parfois même d’orge (malté ou non). La distillation s’effectue un alambic spécifique : l'alambic à colonne ou
Coffey still qui produit un distillat d'une très grande pureté, proche des 100% du volume.
Il est généralement utilisé dans la composition de blended whisky, mais on trouve quelques bouteilles
de whisky de grain vendues telles quelles.
Les whiskys disponibles en cave :
- Whiskey d’Irlande
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Irlande
Depuis 1966, grâce au producteur d’Irish Distillers, en Irlande le whisky s’écrit WHISKEY.
On a peu d’information sur l’origine exacte du breuvage, mais on avance l’hypothèse que ce serait Saint Patrick qui, en 432 et après un voyage mené en Egypte, aurait ramené un alambic en Irlande.
Nommé au départ "l’Uisce Beatha", cet alcool au nom terrible effrayait les anglais, pensant que l’absorption de cette eau de vie rendait les combattants irlandais particulièrement féroces au combat.
Il y a cent cinquante ans, l’Irlande comptait près de 90 distilleries. Mais, en 2012, il n’en restait plus que 4 en activité. Heureusement, depuis quelques années, le whiskey irlandais connaît un remarquable renouveau.
Vous pourrez trouver des "single pot stills", "single malt", "single grain" ou "blended", qui sont des noms techniques de distillation et d’assemblage. En général il est réalisé à partir d’une technique de triple distillation (une technique typiquement irlandaise), et souvent à partir d’un Pure Pot Still : un mélange d’orge malté et non malté.
Le whiskey a un style léger, fruité et rond très accessible, qui s’impose comme la véritable signature Irlandaise.
Nos BLENDED :
Assemblage de whiskeys issu d’une ou de plusieurs distilleries, il peut contenir des whiskies de différentes années, de différentes origines (single malt, pure pot still whiskey) mélangés à du whisky de grain. Ils portent un nom de marque qui ne doit correspondre à aucune distillerie en particulier car ils sont par essence un assemblage. La plupart des blendeds n’ont pas de mention d’âge. Quand il présente sur son appellation un âge, chacun des whiskies de malt
et de grain qui le compose doit avoir au moins cet âge.
Les whiskeys disponibles en cave :
Nos SINGLE POT STILL :
Le single pot still est un whiskey fabriqué à partir d'orge et distillé dans un alambic charentais (un "pot still" en anglais) ou il subit trois distillations successives. Similaire au single malt, mais, toutefois, la céréale utilisée pour faire l’alcool est un mélange d’orge et d’orge maltée (30 % de chaque minimum, plus jusqu'à 5 % d'une autre céréale). Le rapport entre orge et orge maltée peut varier, en général Midleton utilise 60 % d’orge non maltée pour 40 % d’orge maltée. L’adjonction d’orge non maltée permit à une époque de contourner la taxe sur le malt et de réduire les impôts sur le whisky. On le retrouve principalement sous deux étiquettes en Irlande: Redbreast et Green Spot.
Ils sont tous deux produits à Midleton.
Les whiskeys disponibles en cave :
Nos SINGLE MALT :
Le single malt whiskey est un whiskey produit dans une seule (single) distillerie.
Il est distillé (3 distillations) exclusivement à partir de la fermentation d'une céréale maltée, généralement de l'orge, parfois du seigle.
En Irlande seuls Bushmills et Cooley produisent du Single malt.
Les whiskeys disponibles en cave :
Nos SINGLE GRAIN :
C’est un whiskey produit dans un appareil à distillation continue. Il est en général considéré comme ayant une saveur beaucoup moins complexe que le whiskey de malt. C’est cependant un composant très important des blendeds.
Seuls Cooley et Midleton produisent du whiskey de grain.
- Whisky d’Ecosse
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Écosse
L'Ecosse concentre le plus grand nombre de distilleries au monde.
Avec plus de 97 distilleries de malt en activité, elle offre une diversité de caractères et d'arômes absolument unique.
L’Écosse est le plus grand pays producteur de whisky au monde. C’est aussi l’un des plus prestigieux. Une notoriété que les Écossais doivent à leur longue histoire et à leur savoir-faire ancestral mais aussi à la diversité de leur production qu’il s’agisse de régions ou de styles de whisky.
Cinq principales régions sont communément admises même si cette "nomenclature" n'est pas figée et ne s'applique qu'aux distilleries de malt.
Nos HIGHLAND :
Région la plus vaste d'Écosse, les Highlands s'étendent au sud, des villes de Dundee à Campbeltown, jusqu'à la ville de Thurso, au nord. Parmi les vingt-six distilleries ainsi réparties du nord au sud et d'est en ouest, on trouve quelques-uns des plus beaux fleurons de l'industrie du whisky.
Les whiskies des Highlands sont, pour la plupart, marqués par des notes de sel, de genets, d'épices et parfois de tourbe, auxquelles viennent s'ajouter des arômes spécifiques aux distilleries et au vieillissement.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos SPEYSIDE :
Véritable "triangle d'or" du whisky, le Speyside s’étend des monts Cairngorm à l’extrémité sud, au golf du Moray délimité par deux rivières : à l’ouest, la Findhorn, et à l’est, la Deveron. Mais c’est une autre rivière, la Spey, qui lui a donné son nom. C’est dans ses affluents, la Fiddich, la Livet, ou l’Avon, que la plupart des distilleries de la région puisent leur eau. Le Speyside est d’ailleurs réputé pour concentrer le plus grand nombre de distilleries (environ deux tiers des distilleries écossaises). La présence de nombreux cours d'eau et le climat tempéré en font une région naturellement fertile, idéale pour la culture de l'orge. Les montagnes qui l'entourent constituaient autrefois un rempart naturel contre toute forme de distillation clandestine. Il n'est donc pas étonnant de retrouver une concentration impressionnante de distilleries aujourd’hui. Les whiskies du Speyside se distinguent par leurs notes fruitées (fruits blancs, fruits rouges) et leur caractère rond et doux.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos LOWLAND :
Autrefois principale région de production du whisky, les Lowlands ont vu leur nombre de distilleries décliner rapidement, passant de huit distilleries en 1980 à deux en 2000. La distillerie Bladnoch, située à l'extrême sud des Lowlands, a récemment rouvert ses portes ainsi que Aisla Bay, portant à 4 le nombre de distilleries en activité.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos CAMPELTOWN :
Située à quelques encablures de la côte ouest de l'île d'Arran et au sud de la péninsule de Kintyre, Campeltown
fut en son temps l'un des grands centres de production du single malt. Dans les années 1830 en pleine révolution industrielle cette région fut une terre d'accueil pour de nombreuses distilleries. Malgré la disparition de la plupart d’entre elles, la réputation du malt complexe à forte personnalité reste très attachée à cette région.
Si Springbank dernière distillerie en activité répond en partie à cette description, Glen Scotia, actuellement en sommeil, produit un malt moins riche assimilable à certains whiskies des Highlands.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos ISLAND :
Le whisky de la région des Islands est puissant, au caractère affirmé. Il voit le jour dans de célèbres distilleries: Jura, Talisker (île de Skye), Highland Park (île d’Orkney)... Les whiskies produits sur ces îles sont soumis aux vents marins et ont généralement un caractère iodé, végétal et boisé.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos ISLAY :
Prononcez "eïla" emprunte son nom à une princesse Norvégienne, époque lointaine où les pilleurs scandinaves menaient des raids incessants sur les côtes écossaises. Cette petite île sauvage est à elle seule une région à part entière et un monde singulier dans l’univers des whiskies. Elle est balayée par les embruns maritimes et le quart de sa superficie est recouvert de tourbières. Les distilleries se sont adaptées à ces différentes caractéristiques géologiques et climatiques et ont ainsi utilisé la tourbe pour sécher le malt ce qui donne des whiskies au fort goût fumé.
On retrouve également le caractère salin, notamment par ceux produits dans les distilleries installées au sud de l’île : Ardbeg, Lagavulin et Laphroaig. Quant aux whiskies Caol Ila et Bowmore, ils sont moins tourbés mais ont un caractère bien trempé. Deux autres distilleries se distinguent, Bunnahabhain et Bruichladdich qui produisent des whiskies fins, élégants et peu tourbés à l’exception du Port Charlotte et du Octomore.
Enfin, Kilchoman fondée en 2005, est une distillerie authentique qui délivre un malt tourbé aux notes marines.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos BLENDED MALT :
Il s’agit d’un assemblage de malts (exclusivement à partir d'orge maltée) provenant de différentes années et de plusieurs distilleries. Les premiers blended malts ont vu le jour au 19ème siècle : une époque où les assemblages ont révolutionné le whisky écossais. Ces whiskies permettent aux meilleurs assembleurs de réaliser des produits typés et de grande qualité. Ceux sont en général des whiskies modernes qui cherchent à produire de nouvelles expériences de dégustation grâce à l’art de l’assemblage.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos BLEND :
La production des blend a été autorisée en Écosse en 1853. Andrew Usher, de la distillerie Glenlivet, est le premier à lancer le sien. C'est une révolution économique et organoleptique : d'un côté, les volumes explosent et de l'autre, naît un goût plus consensuel propre à conquérir de nouveaux consommateurs.
Le Blend est issu du mélange de whisky de malt et de whisky de grain en provenance de nombreuses distilleries de malt et de grain. Sans l'industrie du blend, peu de distilleries auraient survécu à la première moitié du XXe siècle.
Les blend, comme les Single Malts peuvent en revanche porter une mention d'âge : 12, 15, 17, 18 ans ou 25 ans, le plus jeune des whiskies le composant étant le chiffre apposé sur le flacon. Ces whiskys, grâce à l’assemblage, permettent de garantir la plus grande constance dans l’expérience gustative.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos SINGLE GRAIN :
Les whiskies de grain sont nés durant la première moitié du XIXe siècle, suite à l'invention du patent still par Aeneas COFFEY (alambic à distillation continue). A l'origine le grain était assimilé à de l'orge non maltée, mais progressivement, il fut remplacé par un mélange de céréales, à forte proportion de maïs, contenant également du blé, de l'orge non maltée et du seigle. Il est en général considéré comme un whisky n’ayant pas beaucoup de complexité. Rarement embouteillé en tant que tel, le single grain est surtout employé dans les blends.