Accueil » Vins du monde » Italie
Italie
Au Sud de l'Europe occidentale, la viticulture de l'Italie se caractérise par le relief de ses sites hérités de son passé antique. Les Alpes au nord et les Apennins au cœur du pays marquent les paysages du pays. L'Italie du vin se découpe en grands secteurs géographiques.
Au nord-est, on trouve l'importante région du Frioul, la Vénétie et le Trentin-Haut-Adige. Dans le nord-ouest, le Piémont domine la production de vins.
Au centre, la Toscane est la région reine de la viticulture mais les petites régions aux alentours comme l'Ombrie commencent à se faire connaître.
Au sud du pays, la région de Naples et les îles de Sicile et de Sardaigne sont les seules régions viticoles qui méritent le détour.
- Vénétie : Prosecco, Moscato d'Asti & Lambrusco di Modena
- Vérone : Veronese
- Toscane : Chianti, Toscana & Brunello di Montalcino
- Pouilles : IGT Puglia / Piémont : Barbaresco
- Abruzzes : Montepulciano d'Abruzzo
- Sicile : Terre Siciliane & ETNA Rossso