Le Libournais
Riche en vins de réputation mondiale, comme les saint-émilion grands crus et les pomerols, le Libournais occupe la rive droite de la Dordogne, aux confins du Périgord. La région tire son nom de la cité portuaire de Libourne, où s'implantèrent de nombreux négociants corréziens au début du XIXe s. Mais son fleuron est la petite cité médiévale de Saint-Emilion, classée au patrimoine mondiale de l'Unesco et l'une des plus célèbres vitrines du vignoble bordelais.
Le vignoble du Libournais se situe sur la rive gauche de la Dordogne, autour de la ville de Libourne.
Le Libournais comprend différents vignobles :
Castillon Côtes de Bordeaux : Ce vignoble s’étend de part et d’autre de la ville de Castillon-la-Bataille, entre la rive droite de la Dordogne et du vignoble de saint-émilion.
Francs Côtes de Bordeaux : Le vignoble se situe à l’est du Libournais, il est le vignoble possède un climat océanique et possède le plus d’influence continentale. C’est ce qui le rend si particulier. La région produit des vins rouges et des blancs. Elle est la seule région du Libournais à produire du blanc.
Fronsac : Cette région s’étend au nord-ouest de Libourne, en la Dordogne et l’Isle. Les vignes sont protégées des gelées par les deux rivières, elles disposent d’un climat privilégié.
Saint-Émilion : Ce vignoble est grand de 5400 hectares, il se situe aux portes de Libourne, le long de la rive droite de la Dordogne. Il possède une variété géologique remarquable avec différents types de sols. Il possède aussi un microclimat continental et une exposition de toutes les vignes aux soleils.
Pomerol : Ce vignoble se situe sur la rive droite de la Dordogne et est réputé pour ses grands crus notamment Pétrus. La superficie totale est d’environ 785 hectares. Cette région produit exclusivement du rouge. Au nord, les vignes côtoient les vignes de Saint-émilion. Le climat est océanique, assez chaud ce qui permet la culture des vignes même sur terrain plat.
Le Libournais se distingue également par son encépagement dominé par le merlot, qui donne finesse, rondeur et fruité aux vins rouges et qui leur permet de bien vieillir, même s'ils s'ouvrent en général plus rapidement que ceux d'appellations à dominante de cabernet-sauvignon.
Castillon - Côtes de Bordeaux, Francs - Côtes de Bordeaux, Fronsac, Canon Fronsac,
Lalande-De-Pomerol, Pomerol
Lussac-Saint-Émilion, Montagne Saint-Émilion, Puisseguin Saint-Émilion, Saint-Georges-Saint-Émilion,
Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand Cru & Saint-Émilion Grand Cru Classé.
Francs - Côtes de Bordeaux : Château FRANC-CARDINAL
Fronsac : Château LA VIEILLE CURE
Montagne Saint-Émilion : Château FRANC BAUDRON
Saint-Émilion : Château PETIT SICARD
Saint-Émilion Grand Cru : Château LE CALICÉ - Famille SAINSON
Château MOULIN SAINT-GEORGES (propriété appartenant au Ch. AUSONE)
Saint-Émilion Grand Cru Classé : Château FOMBRAUGE
Château QUINAULT L'ENCLOS (propriété appartenant au Ch. CHEVAL-BLANC)
Saint-Émilion 1er Grand Cru Classé B : Château LARCIS DUCASSE
Château FIGEAC
Château VALANDRAUD 1998
Saint-Émilion 1er Grand Cru Classé A : Château ANGELUS