La région des Graves
La région des Graves longe à l'est la rive gauche de la Garonne de Eysines au nord de la ville de Bordeaux à Saint-Pardon-de-Conques au sud-est de Langon. Le vignoble s'étend sur environ 50 kilomètres de long et 15 kilomètres de large, il enclave le vignoble de Cérons, Barsac et Sauternes. L’Ouest, la forêt des Landes le sépare de l'Océan Atlantique.
La région doit son nom à la composition de son sous-sol fait de graves.
On distingue :
Graves : la région s'étend de Labrède à Langon avec la production de vins rouges, de vins blancs secs et vins moelleux. La production des vins moelleux d'appellation Graves Supérieurs se concentre à proximité du Sauternais.
Pessac-Léognan : la région productrice des Grands Crus de vins rouges et blancs secs, elle concerne les communes de Cadaujac, Canéjan, Gradignan, Léognan, Martillac, Mérignac, Pessac, Saint-Médard-d'Eyrans, Talence et Villenave-d'Ornon, situées en périphérie de la ville de Bordeaux.
Plusieurs Grands Crus classés de Graves sont enclavés dans l’agglomération au milieu des immeubles et des zones pavillonnaires à Pessac et Talence.
Graves & Pessac-Léognan
- Graves : Château LA ROCAILLE
Château POUYANNE
Château DU MAYNE - Pessac Léognan blanc : LAGRAVE-MARTILLAC - Second vin Latour-Martillac
Pessac Léognan : LAGRAVE-MARTILLAC - Second vin Latour-Martillac
Château LE BRUILLEAU
Château FERRAN - Pessac Léognan Grand Cru Classé : Château OLIVIER
Château CARBONNIEUX
Château SMITH HAUT-LAFITE
Château LA MISSION HAUT-BRION 1986 - Pessac Léognan 1er Grand Cru Classé : Château HAUT-BRION 1919