FRANCE
Si le whisky français a vu le jour il y une quarantaine d’années seulement, il est en passe de rattraper son retard.
La France est un territoire particulièrement propice à la production de whisky : le savoir-faire de la distillation est y présent depuis des siècles, les ressources naturelles y sont idéales et notre dynamique d’innovation et d’entrepreneuriat est particulièrement développée. Sans oublier notre approche "terroir" et qualitative, héritée du vin, qui confère un cadre plus que favorable au développement de nos whiskies. En effet, le nombre de distilleries ne cesse de se développer mais c’est surtout grâce à sa qualité et sa diversité qu’il est en train de gagner ses lettres de noblesse.
Les amateurs sont d’ailleurs au rendez-vous.
Les distilleries françaises disponibles en cave :
PAYS DE GALLES
Les distilleries Galloises avaient toutes disparu au fil du temps et cela faisait plusieurs années que l’on n’avait pas eu l’occasion de déguster un délicieux "uisgy" en Gallois. Pourtant, un groupe d’amis du petit village de Penderyn s’est mis à l’œuvre en 2000 pour refaire un whisky gallois, dans un site reconnu par l’Unesco (Parc National de Brecon Beacons) et riche en légendes mythologiques. Penderyn est un mélange subtil de tradition et de modernité, il se chuchote qu’il serait même le whisky le plus doux au monde. Fait unique dans l’industrie du whisky : la distillerie possède une paire d’alambics Faraday, du nom de leur créateur. Cet alambic en cuivre à repasse est surmonté d’une colonne de distillation lui permettant de récolter un distillat des plus purs, à 92%. Une distillerie qui place la qualité des produits au centre de ses préoccupations en s’offrant depuis son ouverture les services du célèbre master distiller Jim Swan .
Les whiskies Gallois disponibles en cave :
ANGLETERRE
C’est au XVIIIème siècle que les Anglais découvrirent cette eau de vie. Appelée "eau de feu" par les Irlandais, les Anglais transformèrent le terme gaélique en Whisky. Le whisky anglais qui a commencé à éclore depuis quelques temps attire de plus en plus l’attention maintenant qu’il arrive à maturité.
Du Yorkshire au Devon, l’Angleterre a vu plusieurs distilleries ouvrir leurs portes et commencer à fabriquer du whisky.
Les whiskies Anglais disponibles en cave :
ETATS-UNIS
Depuis 1792 à Wild Turkey, les Etats-Unis produisent plusieurs types d’American whiskey.
Treize grandes distilleries produisent plus de 99% du whisky, la quasi-totalité d’entre elles se concentre dans seulement deux États américains : le Kentucky & le Tennessee.
Le whiskey américain comprend le Bourbon du Kentucky, élaboré à partir de maïs. Le whiskey du Tennessee est renommé grâce au Jack Daniel’s et son procédé de filtrage au charbon qui lui donne son goût particulier.
Il existe aussi le Rye Whiskey, l’ancêtre du bourbon, distillé à base de seigle.
Le Corn whiskey est quant à lui composée de plus de 80 % de maïs.
Nos BOURBONS :
Le bourbon désigne un straight whiskey élaboré à partir d'un mélange de céréales contenant au minimum 51% de maïs. L'orge, le malt et le seigle constituent les autres céréales du whiskey bourbon, il est élevé en fûts de chêne neuf pour une durée supérieure à 2 ans. Plus la proportion de maïs est grande, plus le bourbon
est sucré; les bourbons avec beaucoup de seigle auront un goût plus épicé.
Les Bourbons disponibles en cave :
Nos Whiskeys du TENNESSEE :
Le Tennessee whiskey est très proche du whisky bourbon. Il est filtré par une épaisse couche de charbon de bois d'érable (de plus de trois mètres) avant la mise en fûts. Ce procédé est qualifié de «Lincoln County», en référence
au comté de Lincoln, Tennessee, où la distillerie Jack Daniel fut fondée.
Les Whiskeys du Tennessee disponibles en cave :
Nos RYE Whiskey :
Le Rye est un whisky fabriqué à partir d'au moins 51 % de seigle, le reste étant généralement du maïs ou du blé.
Il doit être distillé à moins de 80 %. Il est vieilli en fûts de chêne neufs noircis à la fumée.
Les Rye whiskeys disponibles en cave :
Nos CORN whiskey :
Le corn whiskey désigne un straight whiskey élaboré à partir d'un mélange de céréales contenant au minimum 80% de maïs. Contrairement au bourbon, le vieillissement en fût neuf n'est pas obligatoire. Il se révèle plus léger et plus rustique que le bourbon et le rye whiskey.
CANADIEN
Le whisky du Canada est souvent appelé rye whisky car historiquement on utilisait principalement du seigle. Cependant de nos jours la quasi-totalité du whisky canadien est du blended. Dans les années 1840, le Canada comptait plus de 200 distilleries. En 2014, le Canada ne comptait plus que 22 distilleries, mais ces dernières années s’est créé un mouvement de distillation artisanale au Canada et on en dénombre une trentaine.
La caractéristique la plus distinctive du whisky canadien est la finesse et la légèreté de son corps.
Pour les whiskys à l’érable, le sirop pur est ajouté au cours du vieillement dans les futs de whisky.
Il a un corps léger et une forte saveur sucrée, légèrement caramélisée.
Les whiskies Canadiens disponibles en cave :
SUEDE
Très peu de distilleries dans ce pays du Nord de l'Europe, Mackmyra a su créer un whisky de qualité. En effet, l’orge qui y est cultivé est l’un des meilleurs, l’eau des glaciers demeure pure et claire, le climat est assez frais pour exercer une magnifique maturation. Il en résulte un superbe whisky d'une fabrication innovante et hors du commun comme la maturation dans des fûts ayant contenu de la bière ou du vin d’airelles.
Les whiskies Suédois disponibles en cave :
TAIWAN
Kavalan, du nom d'une ancienne tribu qui résidait dans la région, est la clé de voute du whisky taïwanais.
Comment s’imaginer qu’un pays asiatique puisse produire un des meilleurs whiskies au monde.
Comparé à un whisky écossais, il faut environ cinq fois moins de temps à un whisky pour arriver à maturation en raison de la température subtropicale qui règne à Taïwan.
Les whiskies Taiwanais se distinguent par des arômes fruités et la douceur en bouche qu’elles dégagent.
Les whiskies Taïwanais disponibles en cave :
INDIEN
Parce que, jusqu’en 1947, l’Inde était une colonie britannique, ce sont donc les Anglais qui emportèrent dans les colonies du nord de l’Inde quelques alambics. Quand on évoque un single malt de qualité, on ne pense pas à l'inde et pourtant le climat chaud que possède l’Inde permet une maturation plus rapide.
Amrut et Paul John sont les marques phares les plus appréciées par les connaisseurs.
Les whiskies Indiens possèdent des arômes originaux caractérisés par la cannelle et le miel.
Les whiskies Indiens disponibles en cave :