Écosse
L'Ecosse concentre le plus grand nombre de distilleries au monde.
Avec plus de 97 distilleries de malt en activité, elle offre une diversité de caractères et d'arômes absolument unique.
L’Écosse est le plus grand pays producteur de whisky au monde. C’est aussi l’un des plus prestigieux. Une notoriété que les Écossais doivent à leur longue histoire et à leur savoir-faire ancestral mais aussi à la diversité de leur production qu’il s’agisse de régions ou de styles de whisky.
Cinq principales régions sont communément admises même si cette "nomenclature" n'est pas figée et ne s'applique qu'aux distilleries de malt.
Nos HIGHLAND :
Région la plus vaste d'Écosse, les Highlands s'étendent au sud, des villes de Dundee à Campbeltown, jusqu'à la ville de Thurso, au nord. Parmi les vingt-six distilleries ainsi réparties du nord au sud et d'est en ouest, on trouve quelques-uns des plus beaux fleurons de l'industrie du whisky.
Les whiskies des Highlands sont, pour la plupart, marqués par des notes de sel, de genets, d'épices et parfois de tourbe, auxquelles viennent s'ajouter des arômes spécifiques aux distilleries et au vieillissement.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos SPEYSIDE :
Véritable "triangle d'or" du whisky, le Speyside s’étend des monts Cairngorm à l’extrémité sud, au golf du Moray délimité par deux rivières : à l’ouest, la Findhorn, et à l’est, la Deveron. Mais c’est une autre rivière, la Spey, qui lui a donné son nom. C’est dans ses affluents, la Fiddich, la Livet, ou l’Avon, que la plupart des distilleries de la région puisent leur eau. Le Speyside est d’ailleurs réputé pour concentrer le plus grand nombre de distilleries (environ deux tiers des distilleries écossaises). La présence de nombreux cours d'eau et le climat tempéré en font une région naturellement fertile, idéale pour la culture de l'orge. Les montagnes qui l'entourent constituaient autrefois un rempart naturel contre toute forme de distillation clandestine. Il n'est donc pas étonnant de retrouver une concentration impressionnante de distilleries aujourd’hui. Les whiskies du Speyside se distinguent par leurs notes fruitées (fruits blancs, fruits rouges) et leur caractère rond et doux.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos LOWLAND :
Autrefois principale région de production du whisky, les Lowlands ont vu leur nombre de distilleries décliner rapidement, passant de huit distilleries en 1980 à deux en 2000. La distillerie Bladnoch, située à l'extrême sud des Lowlands, a récemment rouvert ses portes ainsi que Aisla Bay, portant à 4 le nombre de distilleries en activité.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos CAMPELTOWN :
Située à quelques encablures de la côte ouest de l'île d'Arran et au sud de la péninsule de Kintyre, Campeltown
fut en son temps l'un des grands centres de production du single malt. Dans les années 1830 en pleine révolution industrielle cette région fut une terre d'accueil pour de nombreuses distilleries. Malgré la disparition de la plupart d’entre elles, la réputation du malt complexe à forte personnalité reste très attachée à cette région.
Si Springbank dernière distillerie en activité répond en partie à cette description, Glen Scotia, actuellement en sommeil, produit un malt moins riche assimilable à certains whiskies des Highlands.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos ISLAND :
Le whisky de la région des Islands est puissant, au caractère affirmé. Il voit le jour dans de célèbres distilleries: Jura, Talisker (île de Skye), Highland Park (île d’Orkney)... Les whiskies produits sur ces îles sont soumis aux vents marins et ont généralement un caractère iodé, végétal et boisé.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos ISLAY :
Prononcez "eïla" emprunte son nom à une princesse Norvégienne, époque lointaine où les pilleurs scandinaves menaient des raids incessants sur les côtes écossaises. Cette petite île sauvage est à elle seule une région à part entière et un monde singulier dans l’univers des whiskies. Elle est balayée par les embruns maritimes et le quart de sa superficie est recouvert de tourbières. Les distilleries se sont adaptées à ces différentes caractéristiques géologiques et climatiques et ont ainsi utilisé la tourbe pour sécher le malt ce qui donne des whiskies au fort goût fumé.
On retrouve également le caractère salin, notamment par ceux produits dans les distilleries installées au sud de l’île : Ardbeg, Lagavulin et Laphroaig. Quant aux whiskies Caol Ila et Bowmore, ils sont moins tourbés mais ont un caractère bien trempé. Deux autres distilleries se distinguent, Bunnahabhain et Bruichladdich qui produisent des whiskies fins, élégants et peu tourbés à l’exception du Port Charlotte et du Octomore.
Enfin, Kilchoman fondée en 2005, est une distillerie authentique qui délivre un malt tourbé aux notes marines.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos BLENDED MALT :
Il s’agit d’un assemblage de malts (exclusivement à partir d'orge maltée) provenant de différentes années et de plusieurs distilleries. Les premiers blended malts ont vu le jour au 19ème siècle : une époque où les assemblages ont révolutionné le whisky écossais. Ces whiskies permettent aux meilleurs assembleurs de réaliser des produits typés et de grande qualité. Ceux sont en général des whiskies modernes qui cherchent à produire de nouvelles expériences de dégustation grâce à l’art de l’assemblage.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos BLEND :
La production des blend a été autorisée en Écosse en 1853. Andrew Usher, de la distillerie Glenlivet, est le premier à lancer le sien. C'est une révolution économique et organoleptique : d'un côté, les volumes explosent et de l'autre, naît un goût plus consensuel propre à conquérir de nouveaux consommateurs.
Le Blend est issu du mélange de whisky de malt et de whisky de grain en provenance de nombreuses distilleries de malt et de grain. Sans l'industrie du blend, peu de distilleries auraient survécu à la première moitié du XXe siècle.
Les blend, comme les Single Malts peuvent en revanche porter une mention d'âge : 12, 15, 17, 18 ans ou 25 ans, le plus jeune des whiskies le composant étant le chiffre apposé sur le flacon. Ces whiskys, grâce à l’assemblage, permettent de garantir la plus grande constance dans l’expérience gustative.
Les distilleries disponibles en cave :
Nos SINGLE GRAIN :
Les whiskies de grain sont nés durant la première moitié du XIXe siècle, suite à l'invention du patent still par Aeneas COFFEY (alambic à distillation continue). A l'origine le grain était assimilé à de l'orge non maltée, mais progressivement, il fut remplacé par un mélange de céréales, à forte proportion de maïs, contenant également du blé, de l'orge non maltée et du seigle. Il est en général considéré comme un whisky n’ayant pas beaucoup de complexité. Rarement embouteillé en tant que tel, le single grain est surtout employé dans les blends.