Irlande
Depuis 1966, grâce au producteur d’Irish Distillers, en Irlande le whisky s’écrit WHISKEY.
On a peu d’information sur l’origine exacte du breuvage, mais on avance l’hypothèse que ce serait Saint Patrick qui, en 432 et après un voyage mené en Egypte, aurait ramené un alambic en Irlande.
Nommé au départ "l’Uisce Beatha", cet alcool au nom terrible effrayait les anglais, pensant que l’absorption de cette eau de vie rendait les combattants irlandais particulièrement féroces au combat.
Il y a cent cinquante ans, l’Irlande comptait près de 90 distilleries. Mais, en 2012, il n’en restait plus que 4 en activité. Heureusement, depuis quelques années, le whiskey irlandais connaît un remarquable renouveau.
Vous pourrez trouver des "single pot stills", "single malt", "single grain" ou "blended", qui sont des noms techniques de distillation et d’assemblage. En général il est réalisé à partir d’une technique de triple distillation (une technique typiquement irlandaise), et souvent à partir d’un Pure Pot Still : un mélange d’orge malté et non malté.
Le whiskey a un style léger, fruité et rond très accessible, qui s’impose comme la véritable signature Irlandaise.
Nos BLENDED :
Assemblage de whiskeys issu d’une ou de plusieurs distilleries, il peut contenir des whiskies de différentes années, de différentes origines (single malt, pure pot still whiskey) mélangés à du whisky de grain. Ils portent un nom de marque qui ne doit correspondre à aucune distillerie en particulier car ils sont par essence un assemblage. La plupart des blendeds n’ont pas de mention d’âge. Quand il présente sur son appellation un âge, chacun des whiskies de malt
et de grain qui le compose doit avoir au moins cet âge.
Les whiskeys disponibles en cave :
Nos SINGLE POT STILL :
Le single pot still est un whiskey fabriqué à partir d'orge et distillé dans un alambic charentais (un "pot still" en anglais) ou il subit trois distillations successives. Similaire au single malt, mais, toutefois, la céréale utilisée pour faire l’alcool est un mélange d’orge et d’orge maltée (30 % de chaque minimum, plus jusqu'à 5 % d'une autre céréale). Le rapport entre orge et orge maltée peut varier, en général Midleton utilise 60 % d’orge non maltée pour 40 % d’orge maltée. L’adjonction d’orge non maltée permit à une époque de contourner la taxe sur le malt et de réduire les impôts sur le whisky. On le retrouve principalement sous deux étiquettes en Irlande: Redbreast et Green Spot.
Ils sont tous deux produits à Midleton.
Les whiskeys disponibles en cave :
Nos SINGLE MALT :
Le single malt whiskey est un whiskey produit dans une seule (single) distillerie.
Il est distillé (3 distillations) exclusivement à partir de la fermentation d'une céréale maltée, généralement de l'orge, parfois du seigle.
En Irlande seuls Bushmills et Cooley produisent du Single malt.
Les whiskeys disponibles en cave :
Nos SINGLE GRAIN :
C’est un whiskey produit dans un appareil à distillation continue. Il est en général considéré comme ayant une saveur beaucoup moins complexe que le whiskey de malt. C’est cependant un composant très important des blendeds.
Seuls Cooley et Midleton produisent du whiskey de grain.